Une cuisine bistronomique de produits locaux, de saison, respectueuse de nos terres, éthique et responsable, engagée et libre dont les maîtres mots sont:
Produit, Origine, Respect.
Une cuisine de plaisirs, de voyages, de partages, d’instinct.
Une Cuisine réalisée en grande partie au feu de bois.
Etika vous fait voyager à travers la terre et la mer du Pays Basque mais pas que... par un menu unique au déjeuner, une carte et un menu découverte le soir, changeant chaque semaine, évitant tout gâchis et toute surproduction, mettant à l’honneur une très large majorité de produits d’ici et quelques autres d’ailleurs..
Nos valeurs :
Nous sommes pour la préservation de l’environnement, pour une nutrition saine et savoureuse, pour un meilleur traitement des animaux, pour la préservation de nos ressources, de notre planète, de notre avenir et de celui de nos enfants.
Comment :
- En limitant notre empreinte carbone, en utilisant un maximum de produits locaux et ce, dans un rayon de moins de 100 km ;
- En réduisant notre gaspillage et en organisant la collecte de nos biodéchets à destination d’une valorisation en compost ;
- En utilisant du charbon de bois pour 80% des cuissons, d’où une significative économie d’énergie électrique ;
- En choisissant avec rigueur des produits de qualité auprès de fournisseurs-partenaires ;
- En valorisant nos producteurs et partenaires pour leur travail, en les citant sur nos cartes ;
- En privilégiant la culture bio ;
- En sélectionnant des produits de la mer issus d’une pêche responsable, raisonnée, saisonnière et locale ;
- En étant vigilant sur les conditions d’élevage et d’abattage de nos viandes et volailles par des visites sur le terrain auprès de nos fournisseurs et partenaires. Je m’interdis toute utilisation d’animaux provenant d’élevage intensif;
- En utilisant en majorité des épices françaises, et d'autres étrangères dont le transport s'effectue à la voile;
- En travaillant avec un torréfacteur situé au Pays basque, qui perpétue la tradition du bon café sur des cafés de spécialités et/ou certifiés BIO, dont une partie est transportée également à la voile;
- En ayant sélectionné des vins et des vignerons respectueux de la Nature, choisis à proximité, valorisant les vignobles du Pays-Basque et du Sud-Ouest…